簡介

  • 教導學生「待人處事」的道理,引導學生向上、向善。
  • 引導學生瞭解自我、與他人、與自然之關係,激發惜福、感恩之心,盡守本分,珍惜生命,進而發揮良知良能
  • 協助學生建立崇高的理想與良好的生活習慣,並培養學生們慈悲喜捨的精神,使具有尊重、愛與感恩的人文內涵,以適應學校生活與社會生活
  • 協助學生培養良好的學習態度、方法和習慣,並輔導解決學習困難,以增進學習效果,使學生獲得完整的經驗與系統的知識。
  • 運用客觀的評量方法,使學生瞭解自己的各種能力、性向、興趣及專長,輔導其選修學科課程,發展潛能。
  • 協助學生認識自我,瞭解高中、職及大學科系性質與職業世界,確定升學目標,發展職業志趣,輔導學生適性發展

服務項目

個別諮商:

協助學生適應生活、 學業、人際關係、生涯及家庭等方面的問題,對於會談內容及學生資料,輔導老師本著專業倫理守則,絕對為當事人保密。

電話諮商:

不願意在校直接與輔導老師會談者,可打電話至輔導室(輔導室聯絡電話:06-2932323轉500)

心理測驗:

全校性實施性向、興趣、人格、智力等測驗,以作為自我了解及生涯計畫的參考。 輔導室另備有高中(職)學生學習與讀書策略量表、國中生學習與讀書策略量表及職業興趣組合卡(國中、高中職版)等測驗工具,有需要者,可至輔導登記預約施測。

資料提供:

輔導室提供心理、輔導及升學相關叢書、雜誌、視聽媒體等,歡迎學生及全校教職員借閱,辦法參見輔導室之「輔導圖書館管理規則」。

輔導志工訓練:

藉由志工的成長課程,協助輔導室推動各項活動,進而達成自我成長。

系列活動:

輔導室策劃與心理衛生、生命教育、性別平等教育、生涯規劃、生活輔導等有關之專題演講、座談、影片欣賞及相關活動,協助學生在身心方面都能有均衡的發展。

團體輔導:

依需要辦理不同主題之成長團體,透過團體互動,幫助學生增加自我探索及解決問題的能力,並積極地達成自我成長。

生涯─就學、就業輔導:

提供就學、就業相關資訊,建立生涯規劃的發展觀念。

提供輔導文章:

配合靜思語及小故事定期出刊有益身心、啟發良知良能之刊物。

Go to top